Поиск по сайту

Windows 10: ‘Первый шаг совершенно нового поколения Windows’

Вчера на закрытом мероприятии в Сан-Франциско Microsoft представила новую версию своей операционной системы, которая получила название Windows 10.

Вопреки ожиданиям, представленная вечером 30 сентября новая ОС Microsoft получила название Windows 10, а не Windows 9. «Неверно было бы назвать ее Windows 9, но, к сожалению, Windows 1 уже была, поэтому мы назовем ее Windows 10″, — объявил исполнительный вице-президент компании Microsoft по операционным системам Терри Майерсон (Terry Myerson).

terrymyerson

Новая ОС будет общей для всех видов устройств, начиная от PC и заканчивая смартфонами. В число этих устройств, согласно представленной презентации, теперь входят не только настольные ПК, ноутбуки и планшеты, но и смартфоны, и телевизоры.

Windows_Product_Family_9-30-Event-741x416

При этом, по словам Мейерсона, новая ОС Windows 10 несет с собой «единую платформу приложений». «Единый магазин, единый способ ознакомления с приложениями, покупки и обновления на устройствах всех типов», — сказал он.

Магазин приложений также будет единым для всех модификаций системы
При создании Windows 10, как и ранее, особое внимание было уделено корпоративным пользователям, подчеркнул представитель Microsoft. Он отметил, что новая ОС будет совместима со всеми традиционными системами управления, которые используют предприятия.
Мейерсон добавил, что Windows 10 содержит новые возможности по разделению рабочих и персональных данных на устройствах всех типов.

Интерфейс рабочего стола в Windows 10 выглядит так же, как в Windows 8.

Tech-Preview_Start-menu

Однако Microsoft вернула меню «Пуск», открывающееся по нажатию на логотип в левом нижнем углу рабочего стола. В левом столбце меню содержатся ярлыки к последним запущенным приложениям, в правом — плитки приложений Metro. В меню также находятся кнопки управления питанием, как это было до Windows 8.
Вице-президент Microsoft Джо Белфиор (Joe Belfiore) указал на способность Windows 10 запускать приложения Metro в окне на рабочем столе. Он назвал такие приложения «универсальными», а обычные приложения — «классическими».
Функция Snap View поддерживает универсальные и классические приложения одновременно. Напомним, что Snap View позволяет открывать несколько приложений рядом друг с другом, то есть делить экран на окна.
При создании Windows 10 разработчики уделили особое внимание многозадачности. На панели задач появилась новая кнопка — Task View. При нажатии на нее на экране появляются в уменьшенном виде окна всех запущенных приложений. В Apple OS X такая функция называется Mission Control.

Tech-Preview_Virtual-desktop

Предположения о том, что в новой Windows будет убрана боковая панель Charms Bar, не подтвердились. Эта панель осталась, на ней размещены прежние ярлыки: поиск, обмен, «Пуск», устройства и настройки.

win35

Microsoft описывает Windows 10 как «наиболее мощную платформу в истории». По словам топ-менеджера компании Джо Бельфиоре, миллионы людей продолжают использовать Windows 7, и Microsoft хотела бы сделать их переход на Windows 10 менее болезненным, взяв многое из Windows 7. Ожидается, что графический интерфейс системы будет трансформироваться в зависимости от устройства, на котором ее запускают. Это облегчит манипуляции в рамках одного аккаунта.

Выпустить финальную версию Windows 10 компания планирует в 2015 г.

Напомним, что весной этого года Microsoft прекратила поддержку Windows XP. Тем не менее эта система все еще пользуется большой популярностью в Украине. Согласно результатам исследования компании Gemius, проведенного в марте 2014 года, в Украине доля интернет-трафика с Windows XP составила 27%.

Источники:

Комментариев (4) на Windows 10: ‘Первый шаг совершенно нового поколения Windows’

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>