Поиск по сайту

Киев в международном гиде On the grid: 20 интересных мест для хипстеров

Киев внесли в международный путеводитель On the grid, созданный представителями бруклинского дизайн-агентства Hyperakt. Это сервис для знакомства с городами мира, гид по красивым и необычным местам. On the grid также называют путеводителем для хипстеров.

Амбассадором Киева стала компания разработчиков приложений MacPaw.

На страничке фигурируют такие районы, как Воздвиженка, Подол, Липки, Старый город, Университет, Золотые ворота. В каждом из них – десятки заведений, небольших магазинчиков с местными марками, ателье, «секретных мест» с необычными граффити или видами на город.

Мы выбрали несколько не самых очевидных мест из каждого района, в которых стоит побывать не только иностранцам, но и местным.

Липки

Vegano Hooligano

Vegano Hooligano на Бессарабском рынке Vegano Hooligano на Бессарабском рынке

Открытие Vegano Hooligano на Бессарабском рынке в 2015 воспринималось как шутка. Сейчас рядом с маленьким киоском с вегетарианской едой не протолкнуться – ребята готовят фалафель, ролы с жареным тофу, веганские бургеры, всевозможные салаты. Можно взять еду с собой, или присесть за небольшим столиком. Кажется, эта точка работает здесь уже лет 100.

Кстати, недавно мы писали о нескольких новых точках со стрит-фудом, которые открылись рядом с Vegano Hooligano на Бессарабке — Бутерброд-Sumasbrod и Раки&Эклеры.

Адрес: Бессарабская площадь, 2 (внутри Бессарабского рынка)
Страница в Интернет

 

Буду позже

npua_003 Буду позже

Микроскопический бар в районе Бессарабки. По мнению составителей гида, здесь готовят лучший Negroni в городе, а еще это место – для джазовых вечеров и долгих спокойных разговоров.

Адрес: Крутой спуск 6/2
Страница в Интернет

 

Мастерская «Циркуль»

Мастерская "Циркуль"

В Киеве по-прежнему тяжело найти качественную и стильную обувь не за все деньги мира. В столетнем здании на Кропивницкого расположился маленький магазинчик локальной марки «Циркуль». Здесь можно купить броги, лоуферы и оксфорды местного производства, а также шляпы, ремни, кошельки и другие аксессуары.

Адрес: Кропивницкого, 14
Страница в Интернет

 

Лестница на Крутом спуске

Лестница на Крутом спуске

Эта лестница делает из вас почти местного. Неплохой вариант попасть из нижней части города в верхнюю. По дороге всегда можно выпить, покурить и потусоваться с подростками.

Адрес: Крутой спуск

 

Подол

Call me cacao

npua_008 Call me cacao

Первое моно-кафе в Киеве, где варят натуральный какао. Множество авторских рецептов. Интерьер – в стиле народов Майя и Ацтеков, которые первыми начали готовить напитки из какао.

От себя добавим, что история заведения начиналась с небольшого киоска на Контрактовой, рядом с Гостиным двором. «Чао Какао» полюбили многие киевляне и с нетерпением ждали его рестарта.

Адрес: Нижний Вал, 35
Страница в Интернет

 

Zaal

Zaal

Найти этот клуб способны только местные. На доме по улице Нижний Вал, 30а нет вывесок и указателей, а само заведение находится за грязными дверьми. Зато внутри играют пристойное техно и хаус.

Вечеринки устраивают с вечера пятницы до утра понедельника, а по вторникам показывают кино. Каждый день после 18:00 здесь просто можно пить авторские коктейли. Атмосфера — как в клубах Западного Берлина.

Адрес: Нижний Вал, 30а
Страница в Интернет

 

Стрит-арт во дворе Киево-Могилянской академии

npua_011

Этот рисунок создали Владимир Манжос из группы Interesni Kazki и французский художник Жюльен Малан еще до того, как муралы стали заполонять весь Киев. Проект реализован в рамках Французской весны 2013.

Адрес: Ильинская, 4а

 

Арт-причал

npua_012

Любимое место скейтеров и художников граффити. Также здесь есть галерея и концертная площадка с выходом к Днепру. Летом тут регулярно проводят маркеты и фестивали.

Адрес: Набережно-Крещатицкая, причал №2
Страница в Интернет

 

Андреевский спуск и Воздвиженка

Gara

npua_013

В этом магазине нет распродаж или двух вещей по цене одной, ничего со вкусом апельсина или «купите этот ковер». А также ни одной полезной или практичной вещи. И нет, вам не могут здесь помочь. Только посочувствуют тем, кто не понимает, зачем это нужно. О своем приходе стоит предупредить заранее, да и вообще, подготовиться к визиту.

От себя добавим, что Gara – это детище бизнесмена Гарика Корогодского. Как характеризует его сам автор, это магазин «ебан*тых вещей».

Адрес: Воздвиженская, 29а
Страница в Интернет

 

Vozdvizhenka arts house

npua_014

Художественное пространство было открыто в марте 2015 года. Его авторы стремятся поддерживать некоммерческие, исследовательские, провокационные проекты современного искусства. Также пытаются фокусироваться на открытии и поддержке новых имен в украинском искусстве.

Адрес: Воздвиженская, 32

Страница в Интернет

 

Старый город

Под асфальтом пляж

npua_015

Здесь вы можете расслабиться, сидя в лодке или попивая коктейль за барной стойкой, которую соорудили из доски для серфинга. Тут вы найдете много вещей из домашней коллекции собственников бара: фотографии, книги, странные музыкальные инструменты. Кое-что они отыскали на барахолках.

Многие просиживают здесь весь день — нельзя просто так взять и уйти из этого бара.

Адрес: Ярославов вал, 33

Страница в Интернет

 

482 store

npua_027 npua_016

Шоу-рум украинских марок одежды расположен в старинном здании 1816 года с завитым виноградом входом. Это рай для шопоголиков и поклонников made in Ukraine. Здесь можно купить платья, пальто, брюки, обувь, аксессуары. Стиль – smart casual.

От себя добавим, что недавно в шоу-рум переехал известный кофе-поинт Розумна кава. Так что теперь здесь можно получить сразу двойную порцию удовольствия – купить очередную обновку и выпить кофе или масалу.

Адрес: Ярославов вал, 10

Страница в Интернет

 

Турка

npua_017 npua_018

Место для настоящих кофеманов. Кофе здесь готовят разными способами – в классической кофемашине, на песке или на углях. Есть множество сортов со всего мира. Если вы больше по чаю, не беда. В Турке найдется более 100 сортов этого напитка. Можно выпить чашечку на месте, или купить чай с собой.

Также в заведении всегда свежая выпечка. Чизкейк, морковный пирог, панкейки – все это готовят на месте. В общем, идите на запах кофе и булочек, не пропустите.

Адрес: Гончара, 32

Страница в Интернет

 

Пюре

npua_019

Еще один концепт-стор, но уже не только с местными, но и британскими брендами. Тут можно найти стильные и интересные вещи, а также иностранные журналы о моде и пластинки.

В магазинчике царит аутентичная и немного странная атмосфера – на стенах трубы и цепи. Хотя чему удивляться, если символом шоу-рума является Ганнибал Лектор – его портреты здесь повсюду.

Адрес: Рейтарская 21/13

Страница в Интернет

 

Университет

Sentrum

npua_020

Одна из самых популярных концертных площадок города. Двухуровневый зал вмещает 1000 человек. Сюда приезжают все самые известные группы и исполнители вроде Balthazar, Fink, IAMX.

Адрес: Шота Руставелли, 11

Страница в Интернет

 

Пространство 31B1

npua_021

Самая большая альтернативная образовательная платформа по искусству. Все здесь вдохновляет и настраивает на обучение – интересные лекции и мастер-классы и даже интерьер. Впрочем, сюда можно приходить не только учиться, но и чтобы просто выпить кофе, почитать или заглянуть в книжную лавку.

Адрес: Пушкинская 31в

Страница в Интернет

 

Daily fish café

npua_022

Если хотите перекусить блюдом из свежей рыбы, вам сюда. Готовят черноморские мидии, подают французские устрицы. Порции действительно большие — паста с морепродуктами (600 грамм) обойдется в 7 евро. Также предлагают хороший выбор вин Старого и Нового света.

Здесь также необычный интерьер – вдоль стен установлены контейнеры.

Адрес: Большая Васильковская, 48

Страница в Интернет

 

Олимпийский

Rambutan

npua_023 npua_024

Фруктовая студия Rambutan открылась совсем недавно. Здесь готовят смузи и салаты, продают фрукты, джемы и вино. Можно как пополнить запас витаминов на месте, расположившись  за высокой стойкой у окна, так и купить продукты домой.

В первом зале посетителей знакомят с редкими видами фруктов. Здесь расположен винный бар, салат-бар, а также холодильник со смузи. Во втором зале установили витрину со старинными американскими устройствами для чистки яблок apple peeler. Некоторым более 200 лет.

Адрес: Большая Васильковская, 82

Страница в Интернет

Компот

 

npua_025

Одесский ресторатор Савва Либкин наконец-то добрался до Киева и открыл в столице свой легендарный «Компот». Здесь царит атмосфера известного одесского гостеприимства. В меню – простые домашние блюда, знакомые с детства. Вкусные завтраки, свежеиспеченный хлеб, круассаны и пирожные.

Как и в одесском заведении, в киевском повсюду расставлены банки с компотом.

Адрес: Большая Васильковская, 57/3

Страница в Интернет

Wall Street espresso bar

npua_028

Здесь вас угостят хорошим кофе, а, возможно, и чем-то покрепче. Заведение расположено в длинном зале, напоминающем Wall Street.

Кофе – свежей обжарки. В кофейном меню есть две интересные позиции: Red eye (фильтр кофе с добавлением одной порции эспрессо) и Black eye (фильтр + доппио). Цены вполне доступные, что не влияет на качество кофе. Ребята объясняют все просто: «Мы хотим, чтобы качественный кофе был доступен для всех, чтобы любой человек мог позволить себе хороший и качественный напиток».

Адрес: ул. Большая Васильковская, 43/16

Фото: onthegrid.city, Буду позже, ZAAL, Oleh Horbach

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>