Поиск по сайту

Новые турбины ветряных электростанций без вращающихся лопастей

newsnpua_001Испанская компании Vortex Bladeless представила прототип турбины, способной производить энергию без вращения лопастей. Но как и любое новшество, разработка получила немало скептических отзывов. Лопасти типичного ветряного генератора энергии в некоторых модификациях могут вращаться со скоростью свыше ста километров в час. Это нагрузки в паре с непрерывным вращением существенно изнашивают детали турбин, что в последствии может создавать опасные для конструкции колебания и вибрации, а для местной фауны представляет серьезную угрозу. Обычно, птицы не так сильно страдают от ветряных станций, но так бывает не всегда: в Калифорнии одна из ветряных электростанций расположилась прямо на пути миграции пернатых и ежегодно, из-за такого казуса, гибнут сотни крупных птиц, включая великолепных орлов, ястребов и соколов.

newsnpua_004

По данным команды Vortex Bladeless, на вращение отдельных частей турбины уходит до 40% поглощаемой ею энергии ветра – все это, как говорят разработчики, и заставило их обратиться к созданию ветряка без движущихся частей. Прототип уже готов и, хотя вырабатывает почти на треть меньше энергии, чем традиционные ветряки, должен быть гораздо проще в производстве и намного дешевле и надежнее в эксплуатации.

newsnpua_003

Новый ветряной генератор Vortex Bladeless превращает кинетическую энергию ветра в электричество. Однако вместо привычных всем, лопастей ротор лишен: в нем используется несколько иной аэродинамический эффект. Дело в том, что в быстрых потоках воздуха, набегающих на неподвижное препятствие – например, вертикальную колонну ветряка, – возникают завихрения.

newsnpua_002

Конусы высотой 2,7 м накапливают движение этих вихрей и колеблются: они производятся из углепластика и стекловолокна и могут упруго деформироваться, не разрушаясь. Колебания мачты-конуса передаются на пару магнитов в ее основании, которые смещаются, передавая свое движение уже на генератор.

Vortex Bladeless удалось получить более 1 млн долларов дополнительного финансирования своей разработки, и первые полевые испытания начнутся к концу года. Однако некоторые специалисты высказывают большие сомнения об эффективности новой технологии – прежде всего, в стабильности работы таких ветряков при разной скорости ветра.

Читайте на news.np.ua: Twitter запускает приложение Periscope Live Streaming для iPhone

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>